На главную страницу

 
 Главная 
 О компании 
 Новости 
 Спецпредложения и новинки 
 Справочная информация 
 Производители 
 Вакансии 
 Контакты 

телефон: +7(499) 685-12-35; +7 (495) 710-73-78












Карта сайта



Главная > Новости


Спецодежда XXI века: функциональность, удобство, привлекательность

Версия для печати Версия для печати

27.07.2007 

На современном производстве независимо от того, где работает человек, он подвергается воздействию целого ряда неблагоприятных факторов. В заводском цеху — это пыль, шум, опасность механических повреждений или химических воздействий, в офисе — электромагнитное излучение от огромного количества электронной техники.

Необходимость совершенствования условий труда заставляет уделять самое пристальное внимание средствам индивидуальной защиты, важнейшим из которых является спецодежда. Давно ушли в прошлое времена, когда это слово ассоциировалось, прежде всего, с испачканным ватником дворника или мятой спецовкой дорожного строителя. Те, кто имел возможность посетить 8-ю специализированную выставку «Телогрейка '2007» в Сокольниках, смогли убедиться — для создания качественной спецодежды, удобной в носке и неприхотливой в уходе, требуется приложить огромные усилия не только производителям волокна, но и ткачам и швейникам. Не последнюю роль играет и эстетическая составляющая, активно влияющая на настроение человека, а следовательно, и на его работоспособность.

В рамках выставки были проведены два конкурса моделей. Первый — под руководством Вячеслава Зайцева — носил концептуальный характер. Это попытки представить, как будет выглядеть «телогрейка» будущего: Второй — под названием «Дизайн специальной и корпоративной одежды», проводившийся совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, — демонстрировал, как уже сегодня остроумно и со вкусом можно нарядить работников коммунальных служб, общепита и медицинских учреждений.

Ткани со специальными свойствами

Ключевое значение при изготовлении спецодежды имеет качество ткани, из которой она сшита. Материалы должны не только удовлетворять условиям интенсивной эксплуатации, но и обладать рядом специальных свойств, таких, например, как огнестойкость, водо-, пыле-, масло- и грязеотталкивание.

Торговый дом «Технический текстиль» (г. Москва) представляет на российском рынке ткани производства компании Ten Gate Protect (Голландия). Ее ассортимент включает широкий выбор защитных маиериа-лов для обеспечения безопасности людей, работающих в условиях повышенного риска — металлургов, пожарных, спасателей и сварщиков.

Среди новинок этого года была представлена ткань Tecaweld, состоящая из смеси хлопка (74%), параарамидного волокна «Кевлар» (25%), антистатического волокна Static-Control (1%) и огнезащитной пропитки «Пробан». Такой состав надежно защищает от брызг раскаленного металла. По результатам проведенных испытаний, время прожигания полотна Tecaweld составляет 205 с. Оптимальное сочетание прочности, мягкости и хорошей воздухопроницаемости делает эту ткань наиболее подходящей для костюмов сварщиков и металлургов.

Ткань «Боролон» состоит из двух слоев: арамидполиамидного трикотажного основания и самозатухающего силиконового покрытия. Материал обладает отличными механическими и огнезащитными свойствами, что позволяет использовать его для изготовления перчаток, фартуков, а также накладок на одежду.

Ткань Millenia Light — самая легкая среди огнезащитных материй (весит всего 180 г/м2). Это существенно облегчает свободу движений и позволяет дольше сохранять работоспособность в условиях повышенных температур. Кроме того, Millenia Light является еще и одной из самых прочных тканей на раздир, разрыв и растяжение и сохраняет большую часть своих свойств после воздействия жара и пламени, что гарантирует более продолжительный срок эксплуатации, чем у других тканей.

Среди стран СНГ наиболее заметным производителем защитных материалов является ОАО «Моготекс» (г. Могилев, Беларусь), выпускающее более 120 артикулов тканей. Во время показов спецодежды, проводившихся на выставке, значительное количество моделей было выполнено именно из тканей этой компании.

Наиболее известным брендом белорусского предприятия является ткань «Грета» (53% хлопка, 47% полиэфира). С помощью специальных пропиток ей можно придать водо-, масло-, нефте- и грязеотталкивающие свойства.

Ткань «Стандарт-240» — это новый смесовой материал (33% хлопка, 67% полиэфира), обладающий высокой мягкостью и гигроскопичностью. Преобладание полиэфирной составляющей позволяет увеличить срок носки изделий без изменения основных потребительских свойств и сохранить привлекательный внешний вид на протяжении всего срока службы.

Специально для работников нефтегазовой отрасли специалисты предприятия разработали антиэлектростатические ткани «Диорит-М» и «Грета-М». Первая не только препятствует накоплению статического электричества, но и защищает от воздействия неблагоприятных природных факторов — дождя и ветра. Вторая рекомендована для изготовления зимней одежды персонала, работающего во взрывоопасных условиях.

Существует целый ряд специальностей, работники которых должны быть визуально заметными (особенно в темное время суток). К ним относятся дорожно-строительные рабочие, представители ГИБДД, врачи «Скорой помощи», работники МЧС и др. Поэтому при пошиве такой спецодежды обычно используются особые световозвращающие материалы (СВМ).

СВМ представляет собой технологически сложное соединение тканевой основы и отражающего алюминиевого слоя (зеркала), микроскопические линзы которого призваны возвращать световой луч. В настоящее время существуют два основных типа микролинз — мельчайшие стеклянные шарики и микропризмы. В обоих случаях свет, падая на их поверхность, преломляется и, отражаясь, возвращается к источнику. Таким образом, человек в одежде с отражающим эффектом становится заметным в свете автомобильных фар на расстоянии до 150 м.

Ведущее положение на рынке световозвращающих изделий в настоящее время начинают занимать страны Юго-Восточной Азии. На стенде фирмы «Защитные материалы» (г. Москва) можно было познакомиться с широчайшим выбором светоотражающих тканей, пленок, лент и других материалов марки Safety Light компании YSL (Китай).

Ткани Safety Light могут иметь основу из нейлона, смеси хлопка и полиэстера, кожзаменителя, полиэтилена, ПВХ и т.д. Стандартный набор цветов: серебристо-серый, лимонный, красный, синий, белый, и черный. Ширина светоотражающих лент составляет 10-50 мм. Все типы материалов прошли испытания по современным методикам — они устойчивы к воздействию бензина, масел и ультрафиолетового излучения, выдерживают до 60 стирок при температуре 60 °С и глажку через полотно при 160°С. Дизайнеры фирмы «Защитные материалы» предлагают своим клиентам не только разработку корпоративного стиля спецодежды, но и большой выбор фирменных нашивок, шевронов и фурнитуры со световозвращающим эффектом.

Компания «МирЛайт» (г. Москва) демонстрировала сигнальные жилеты «Спектр-2», сшитые из материалов марки Gio-Lite (Южная Корея). При их изготовлении используются два вида тканей — полиэфирные флуоресцентные Gio-Lite HV-Yellow лимонного цвета (либо Gio-Lite HV-Orange оранжевого цвета) и световозвращающие ленты серии Gio-Lite 9904.

Яркая флуоресцентная расцветка жилетов «Спектр-2» делает их хорошо заметными в светлое время суток, а использование световозвращающих лент позволяет выделяться во тьме. Важно отметить, что сигнальные изделия производства компании «МирЛайт» сохраняют свои светоотражающие свойства даже после многократных стирок и химических чисток.

Термобелье и средства индивидуальной защиты

Из российских разработок, представленных на выставке, особого внимания заслуживает термобелье Barracuda (г. Ярославль). Благодаря многослоиности и современным технологиям прядения такая продукция позволяет создать максимально комфортные условия для людей, занятых активным физическим трудом. Общеизвестно, что при физической нагрузке у человека выделяется пот, который накапливается в ткани обычного белья и снижает его теплоизоляционные свойства. Основным функциональным назначением термобелья является отвод влаги с поверхности тела, в результате чего содержащийся в белье воздух, соприкасаясь с телом, создает защитную прослойку между кожей и холодной внешней средой. На выставке было представлено два вида продукции: Barracuda Comfort и Barracuda Extreme.

Barracuda Comfort — это термобелье на каждый день. Оно производится из двухслойного трикотажа. Гигроскопичность достигается за счет поглощения влаги нижнего слоя, выполненного из полипропилена 110, верхним, состоящим из хлопка. Воздушная прослойка, образующаяся между слоями, снижает теплопроводность изделия.

Barracuda Extreme включает в себя три слоя: альпийскую шерсть, смешанную с акрилом, хлопок и полиэфир. Разный коэффициент гигроскопичности слоев позволяет быстро отвести влагу с поверхности тела. В результате нижний слой, прилегающий к телу, всегда остается сухим. Дополнительный обогрев достигается за счет уникального свойства альпийской шерсти сохранять тепло даже во влажном состоянии.

НПЦ «Увиком» (г. Мытищи, Московская обл.) занимается технологиями получения углеродных волокон и углепластиков, интерес к которым возник в связи с развитием ракетно-космической и авиационной техники.

Углеродные материалы оказались особо востребованными в оборонных отраслях промышленности благодаря сочетанию высокой прочности, химической и термической стойкости, больших сорбционных возможностей, электро- и теплопроводности, биологической инертности и низкой плотности. В настоящий момент усилия специалистов предприятия «Увиком» направлены на поиск применения углеводородного волокна в гражданских областях.

Замечательные электро- и теплопроводные свойства углеродных нитей позволили использовать их в качестве нагревательного элемента в текстильных изделиях с электроподогревом «Каритерм».

На выставке был представлен жилет для защиты от переохлаждения во время длительной работы в условиях пониженных температур. Источником питания для такой одежды служит разделительный трансформатор-адаптер со сверхнизким безопасным напряжением 12 В, работающий от сети 220 В. Время «разогрева» жилета составляет не более 5 мин.

Предприятие также предлагает большой выбор пледов, накидок, ковриков и спальных мешков, которые можно использовать для защиты от переохлаждения при транспортировке тяжелых больных на реанимобилях или проведении операций в полевых условиях. Люди, страдающие остеохондрозом, радикулитом и ревматизмом, могут использовать изделия «Каритерм» в лечебных целях как источник «мягкого тепла» (особенно в переходные периоды — ранней весной и осенью).

Компанией была продемонстрирована и углеродная нить УВИС на основе гидратцеллюлозных волокон, которая входит в состав перчаток для защиты от электрических полей, причем электрическое сопротивление перчаток между двумя любыми точками на поверхности не превосходит 30 Ом. Такого рода изделия являются неотъемлемой частью экипировки электриков, работающих в открытых распределительных устройствах, на линиях электропередачи и установках сверхвысокого напряжения.

Сорбционные свойства и биологическая инертность углеродных волокон пригодились при создании перевязочных салфеток «Сорусал» и «Легиус», также предлагаемых предприятием «Увиком».

«Сорусал» представляет собой ткань черного цвета саржевого переплетения, полученную термообработкой гидратцеллюлозного волокна с содержанием углерода не менее 80% и массовой долей золы не более 1%. Материал отличается большой пористостью, что обеспечивает значительное (до 500%) поглощение жидкости. «Сорусал» лучше всего использовать на начальной стадии лечения для дренирования и очищения раны от микроорганизмов, гнойных выделений и других субстанций.

«Легиус» — углеродная ткань черного цвета, подвергнутая спецобработке, в результате которой на ее поверхности образовались кислородосодержащие группы (карбонильные, карбоксильные, фенольные и др.), причем содержание углерода в ее составе — не менее 99,9%. Ткань применяется в комбинации с различными лекарственными препаратами, которые наносятся поверх материала для полной эпителизации раневой поверхности.

Жесткие условия многих производств требуют применять для безопасности работающих не только специальную одежду, но и широкий спектр средств индивидуальной защиты.

Один из ведущих российских поставщиков защитной экипировки промышленного назначения — ООО «Бриз» (г. Москва) — предлагает своим клиентам широкий выбор респираторов для защиты органов дыхания, кожи и глаз.

Для защиты от пыли растительного, минерального, металлургического и иного происхождения с концентрацией до 200 мг/м3 используется респиратор «Бриз-1102» (У-2К). Он представляет собой трехслойную фильтрующую полумаску с клапанами вдоха и выдоха.

Для предохранения от аэрозолей, не выделяющих токсичных и неприятно пахнущих веществ типа органических растворителей, кислых паров и газов предназначен респиратор «Бриз-1104», также состоящий из трех слоев. Наружный слой изготовлен из технического иглопробивного термоскрепленного полотна. Под ним расположен второй (сорбирующий) слой из углесодержащего материала, а третий состоит из ультратонких полимерных волокон. Респиратор имеет носовой зажим и оголовье из резиновой ленты.

Новинкой компании являются четырехслойные фильтрующие полумаски серии «Бриз-1106». Их наружный и внутренний слой изготовлен из нетканого материала, далее идет сорбирующий слой углеродной ткани со специальными пропитками, и затем — слой из полимерных волокон. Модель «Бриз-1106А» используется для защиты от паров органических веществ (бензола, спиртов, эфиров), «Бриз-1106В» — от кислых газов (диоксида серы, сероводорода и хлорида водорода), а «Бриз-1106HF» — от фторида водорода. Не менее важной частью современного защитного костюма являются перчатки. На стенде фирмы «Селен» (г. Самара) были представлены модели наиболее популярных вязаных рабочих перчаток, защищающих руки от порезов и холода.

Изделия выполняются из 100-про-центной хлопчатобумажной пряжи, не оказывающей вредного химического воздействия на кожу. Пальцы, ладонь и запястье связаны гладким переплетением, а напульсник — ластичным, с добавлением латексной резиновой нити. Низ перчаток обработан обметочным швом из полиэстеровой нити контрастного цвета. Для улучшения захвата на ладонь может быть нанесено точечное ПВХ-покрытие.




FlyLife - создание и поддержка сайта

 Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8